中国奥委会官方网站
华奥星空 体总网

1998年日本长野冬奥会 中国成绩提升获六银两铜

2010-01-24 12:26:00 来源:华奥星空 编辑:南北

  中国代表团参加了滑冰、冰球、滑雪、冬季两项4大项,短道速滑、速滑、女子冰球、花样滑冰、自由式滑雪、冬季两项、越野滑雪等共40个单项的比赛。中国冰雪健儿团结奋战,出现了许多感人的场面。

  尤其在短道速滑项目上,在男女6个项目中,项项都有奖牌进帐:女选手杨阳在与队友联手夺得接力项目的银牌之后,又夺得女子500米和1000米两枚银牌,成为历届冬奥会夺得奖牌最多的中国选手;杨扬在女子1000米比赛中,打破世界纪录。男选手李佳军在长期尿血身体欠佳的状况下,顽强拼搏,为中国队夺得1000米银牌,成为中国冬奥史上获得男子奖牌的第一人;17岁的小将安玉龙在男子500米比赛中也勇夺银牌,此外,他还和队友在5000米接力赛中,勇敢挑战加拿大和意大利等老牌劲旅,获得铜牌。

  中国花样滑冰女运动员陈露,也获得1枚来之不易的铜牌。中国选手共获银牌6枚、铜牌2枚,是历来取得最多奖牌的一次,但遗憾的是仍未取得金牌“零的突破”。

  这届冬奥会的比赛共设7大项68个小项,新增加的项目有:女子冰球、雪上滑板和冰壶。

  长野冬奥会上进步最快的是荷兰,一举夺得5金4银2铜的战绩,从以往金牌榜上的十几名一下子上升到本届第六名,令人惊叹。这其中的奥秘与"冰刀革命"有关。荷兰人用了10年时间,发明了名叫"斯莱普"的新型冰刀。以往的冰刀是鞋与刀相互固定,但斯莱普却将鞋跟与刀柄松开,从而加大了步幅,减少了阻力,故有"神奇冰刀"之称。荷兰选手穿这种冰鞋,取得了优异的成绩:男子速滑选手以6分22秒20的成绩获得5000米的金牌,比原成绩提高了7秒,还以13分15秒33的成绩夺得10000米的金牌,比原成绩缩短了15秒。因此荷兰人在本届冬奥会上得到一个美称——"飞翔的荷兰人"。

  本届冬奥会的另一大焦点是NHL巨星们首次在奥运赛场的亮相。随着奥运会冰球比赛向职业球员敞开大门,在北美洲最大职业冰球组织——国家冰球联盟(National Hockey League)效力的世界上最优秀的职业冰球运动员终于在长野首次登上了奥运会赛场。维恩·格雷茨基、斯蒂夫·艾泽曼、亚罗米尔·亚戈尔和谢尔盖·费多罗夫等超级巨星的到来令日本球迷如痴如醉。而由NHL球员为主组成的六大“梦之队”(加拿大队、美国队、俄罗斯队、捷克共和国队、瑞典队和芬兰队)以其出神入化的精彩表演更是令全世界观众大饱眼福。结果由亚戈尔和哈塞克领军的捷克队力挫群雄,夺得了这枚分量十足的金牌。

  在男子北欧滑雪比赛中,挪威的比约恩·达赫里一人夺取3块金牌,成为冬奥会历史上第一位在历届比赛中共获8块金牌,12块奖牌的运动员。美国15岁的塔拉·利平斯基则在花样滑冰女子单人滑中击败同国竞争对手关颖珊,力夺冠军,成为冬奥会历史上夺得个人项目冠军年龄最小的选手。而高山滑雪运动员赫尔曼·迈耶则诠释了奥林匹克精神,本届参加四个单项比赛的他在速降赛中发生意外,身体在空中飞行了三、四秒种,飞行距离达100多米,落到了两道护栏外才站住。幸好他并没有受伤。三天后,他又顽强地出现在了赛场上,并最终在超级大回转和大回转两个项目中都夺得了冠军。

  本届冬奥会总共创造7项世界记录,20项奥运记录。获金牌前三名的是:德国第一,获金牌12枚、银牌9枚、铜牌8枚;挪威第二,获金牌10枚、银牌10枚、铜牌5枚;俄罗斯第三,获金牌9枚、银牌6枚、铜牌3枚。美国队在本届冬奥会上获得6金3银4铜,名次与上届同为第五位,但仔细看来却不大相同:上届美国在速滑项目上夺得4金,这次1金未得。这次获得金牌的项目是自由式滑雪3金,花样滑冰1金。特别是花样滑冰项目,明显高出其他选手一截。东道主日本队借主办国之利,夺得5金1银4铜,超过了昔日亚洲冰雪霸主韩国的3金1银2铜,成了亚洲冰雪项目的领衔者。中国名列第十六位,比上届略有进步。

  国际奥林匹克委员会会长萨马兰奇高度赞扬本届赛会取得成功,他在闭幕式上公开称赞主办当局所作出的努力。他说:"恭喜长野,恭喜日本。你们向世界呈献了一次历来办得最好的奥运会。"日本报章也大力称赞组织委员会,声称他们的优秀表现有助于振奋国家的精神,特别是在经济增长放缓和频频发生财务丑闻的时刻。

相关新闻

我要评论 条评论,查看评论