中国奥委会官方网站
华奥星空 体总网

1994利勒哈默尔冬奥会 中国代表团获得一银两铜

2010-01-24 12:24:00 来源:华奥星空 编辑:南北

  中国这次选派27名运动员(女选手19名)参赛,共参加了速滑、短道速滑、花样滑冰、冬季两项和自由滑雪等竞赛。比赛中基本上发挥了水平,3名女选手获得奖牌:张艳梅获500米短道速滑银牌,叶乔波获1000米速滑铜牌,陈露获花样滑冰女子单人铜牌。

  台湾选手仅派3名选手参加了双座雪车比赛,结果在43队中名列第35名。

  大会比赛的明星人物是挪威速度滑冰名将约翰·奥拉夫·科斯,他一人独得了1500米、5000米、10000米3枚金牌,并在这三项比赛中均创造了世界纪录,还成功地代表挪威奥委会向奥运援助组织捐赠了225000克朗,并鼓励观看比赛的挪威同胞为挪威的每一次胜利捐献10克朗。由于挪威在本届冬奥会上表现出色,共夺得了十枚金牌,在金牌榜上紧跟俄罗斯之后排名第二,所以科斯成功地募集了大量基金。

  新增加的男子短道速滑的金牌,为韩国选手获取。冰球比赛的冠军为瑞典队。

  包括许多前苏联的加盟共和国在内的67个国家和地区派代表团参加了本届冬奥会,捷克、斯洛伐克分别派代表团参赛,连气候温暖的以色列也派了一名滑冰选手参赛。

  俄罗斯北欧两项滑雪运动员利乌波夫·耶格娜娃技惊四座,共获得了四枚奖牌,其中包括三枚金牌。

  瑞士名将弗雷尼·施奈德在高山滑雪项目中夺得金、银、铜牌各一枚。意大利的曼努埃拉·迪森塔则在全部五项越野滑雪比赛中都获得了奖牌。古斯塔沃·维德尔和多纳特·阿克林本届夺冠后,成为第一对卫冕冬奥会双人雪车项目冠军的选手。而俄罗斯的花样滑冰搭档叶卡捷琳娜·格尔吉耶娃和谢尔盖·格林科夫则继1988年后,再次夺得了双人滑金牌。

  本届冬奥会获得金牌前三名的是:俄罗斯第一,获金牌11枚、银牌8枚、铜牌4枚;挪威第二,获得的金银铜牌分别为10、11、6枚;德国第三,金银铜牌分别为9、7、8枚。中国名列第十八。

相关新闻

我要评论 条评论,查看评论