中国奥委会官方网站
华奥星空 体总网

法新社点评:黑色开始金色结束 温哥华留下精彩

2010-03-01 14:31:00 来源:新浪体育 编辑:丁丁

  新浪体育讯 北京时间3月1日消息,2010年温哥华冬奥会经过16天的激烈争夺在BC体育馆落下帷幕,欧美传统强国仍然占据世界版图主要位置,而中国和韩国也取得了不小的突破,法新社第一时间对本届冬奥会比赛进行了总结报道。

  库玛瑞塔什维利不幸身亡的消息传来的同时,温哥华冬奥会的大幕也缓缓的拉开,开幕式没有起来的柱、天气原因导致比赛被迫延误,温哥华的开始并不太顺利,不过17天的比赛之后,加拿大人用一粒金球将比赛推向了高潮,温哥华冬奥会以一个金色梦想而结束。

  不可否认这是一届出色的奥运会,而国际奥委会主席罗格也给出了自己的评价。“我们一起分享了悲伤,库玛瑞塔什维利一直会活在我们的记忆中;我们一起分享了梦想成真的喜悦,运动员高超的技艺、永不放弃的精神鼓舞了我们每一个人;谢谢加拿大人民,谢谢你们的盛情款待,感谢你们的激情与支持。感谢志愿者们,你们的热情好客,你们的微笑为你们赢得了金牌。感谢温哥华奥委会,感谢你们的工作,你们做到了。对运动员们我们要说:我们为你们骄傲。”

  或许谁都不会想到冬奥会会以一个悲剧而开始,在号称世界上最快的惠斯勒雪橇滑道,库玛瑞塔什维利赛前训练中高速从赛道中冲出身亡,22岁的生命在冬奥会赛前嘎然画上句号,而库玛瑞塔什维利的家人愤怒的表示赛会的组织者的双手沾满了鲜血,随后赛道做出了修改、降低了难度,比赛仍将继续进行。一位荷兰选手不久就退出了比赛,他无法面对这恐怖的赛道。几小时后的开幕式上,温哥华冬奥会开幕式上,一根没有竖起来的欢迎柱让点火仪式成为一个残缺的作品,然后就是变幻莫测的天气,开赛前由于天气炎热,赛事组织者不得不动用贮备的人工雪,但开赛后比赛场地却突降暴雪,高山滑雪的比赛一拖再拖。

  但是这些都只是冬奥会的小插曲,随着比赛的深入,运动员为我们带来了一次又一次的感动,美丽的金妍儿收获了金牌,而坚强的罗切特则让人感动,她所有的一切只为献给身在天堂的母亲,比赛的最后一天,克洛斯比用一粒金球帮助加拿大队战胜美国队拿到冠军。回到惠斯勒山,奥地利人延续他们在高山滑雪赛场的尴尬,沃恩和曼库索的争风吃醋让美国人陷入窘境,而玛利亚-莱希则稳扎稳打拿到了2枚金牌。瑞士人阿曼阿曼再次包揽冬奥会跳台滑雪个人项目的两枚金牌,成为跳台滑雪唯一拿到四块奥运金牌的选手。

  当然我们还应该感谢那些新闻工作者,他们的辛勤工作让让不能来到现场的冰雪爱好者第一时间得到赛场内外的动态信息。温哥华出色的表现也让人们将目光瞄向了索锲,索契2014奥组委主席多米特里-切尔努申科也承诺将举办一届出色的奥运会。“准备工作正在按部就班的进行中,在天气、和交通问题上我们也会吸取温哥华的教训,我们会为为大家带来一切精彩、人文、环保、充满竞技性的奥运会。”不过再索锲发出豪言的同时,俄罗斯的传统优势项目却经历了最为惨痛的实力,而俄罗斯人最后也仅以3枚金牌排在金牌榜的第11位。

  (stefan)

相关新闻

我要评论 条评论,查看评论