中国奥委会官方网站
华奥星空 体总网

肖天:温哥华收获早有预料 索契延续辉煌压力大

2010-03-02 11:27:00 来源:中国体育报 编辑:南北

  “5枚金牌的成绩在我意料之中。”2月27日,国家体育总局副局长、中国冬奥代表团副团长肖天说。他同时表示,索契冬奥会若想保持温哥华的辉煌,面临的压力会很大。

  中国自1980年出征美国普莱西德湖冬奥会至今已有9届,自1992年收获奖牌,2002年实现金牌零的突破。本届温哥华冬奥会,中国拿到了5枚金牌,总共11枚奖牌。优势项目仍集中在短道速滑、花样滑冰、自由式滑雪、速度滑冰短距离等个别项目上。

  “分析项目特点,在出征之前我就预料到中国代表团在温哥华冬奥会上会有不错的成绩,但怕给运动员增加压力以及提高社会的心理预期,所以我在各种场合都没有讲,低调出征,这也是竞技体育的特点。”肖天说。

  随着申雪/赵宏博、李妮娜、韩晓鹏等选手退役,肖天认为在2014年索契冬奥会上,中国若想延续5金的辉煌,压力会非常大。“我们不会有规模性的扩大,还是要靠科学管理,在提高训练水平、参赛水平上下功夫。”肖天说。

相关新闻

我要评论 条评论,查看评论