中国奥委会官方网站
华奥星空 体总网

温哥华冬奥会辉煌保持难 肖天:下届不扩张规模

2010-02-28 09:55:00 来源:华奥星空 编辑:丁丁

  华奥星空温哥华2月27日电(记者 高进)以5金2银4铜闯入奖牌榜前8名创造中国参加冬奥会历史最好成绩后,国家体育总局副局长、中国代表团副团长肖天今天表示,保持这一辉煌很难,下届冬奥会不会在规模上加以扩大。

  中国从1980年开始参加冬奥会,但从2002年才开始与金牌结缘,2002年盐湖城冬奥会获得短道速滑女子500米和1000米金牌,2006年都灵冬奥会获得短道速滑女子500米和自由式滑雪空中技巧男子金牌。而本届温哥华冬奥会,中国包揽了短道速滑女子项目全部4金,并首次夺得花样滑冰双人滑金牌。此外,自由式滑雪空中技巧有3枚奖牌入账,女子冰壶首次参赛也获得了铜牌,速滑女子500米铜牌也延续了优势项目的地位。单板滑雪第四名的成绩也相当不错,不虚为潜优势项目。

  本次获奖牌项目,扩大到了短道速滑、花样滑冰、自由式滑雪、冰壶、速滑5大项,其中冰上4大项。

  肖天说,5枚金牌的成绩,他本人在出征之前就已经预料到了。但这一成绩之辉煌,“今后要保持很难。中国参加下一届2014年索契冬奥会,不会搞参赛规模性的扩大,要在提升训练水平、参赛水平上下功夫。不能靠扩大规模、扩大外延来解决内含问题。”

相关新闻

我要评论 条评论,查看评论