中国奥委会官方网站
华奥星空 体总网

空中技巧外教看好中国年轻小将 续约与否没决定

2010-02-26 17:30:00 来源:新浪体育 编辑:无缘

  四年一个轮回,这就是冬奥会!四年前的都灵冬奥会上,中国自由式滑雪空中技巧当家花旦李妮娜摘得一枚银牌,赛前名不见经传的韩晓鹏以黑马身份获得金牌,取得了中国雪上项目的突破。四年后的温哥华冬奥会,女子项目的冠军从瑞士人勒乌换成了澳大利亚名将莉迪亚,李妮娜和郭心心分别摘得银牌和铜牌,只是这次韩晓鹏的黑马传奇并没有得到传承,男子项目的最好成绩刘忠庆获得一枚铜牌。

  外教加拿大人达斯汀在这六年的时间里见证着中国自由式滑雪空中技巧队的突破和兴盛:一枚沉甸甸的奥运金牌、一个个世界杯冠军、一枚枚世锦赛金牌,光荣的成绩薄上镌刻着每个人的辛勤和付出。但是在完美的近乎残酷的温哥华冬奥会赛场上,中国队没能延续雪上的光荣和梦想,这次我们的奖牌更多了,但是成色不足了。

  三名男选手进入2月25日在温哥华举行的空中技巧决赛,获得第三、第六和第七名的成绩,外教达斯汀认为:“三名队员都跳得不错,我们的对手有非常有经验、参加过三届奥运会的白俄罗斯老将,也有难度系数最高的美国选手,奥运会对于年轻小将来说是很好的经验。就像我昨天说的:我们有很好的机会,比赛中运动员还是有些紧张,不过也正常,这是他们的第一届冬奥会。”

  夺金的白俄罗斯老将两跳发挥完美,基本没有什么瑕疵,获得第二名的美国选手成功上演了难度4.9的最高难度动作,这一跳拿到全场的最高分。三名中国选手虽然也正常发挥了水平,但是距离完美还有差距,而美国选手的高难度更是让中国所有队员都望尘莫及的。“高难度会成为这个项目的发展方向,”达斯汀说:“4.9的难度已经设立了一个标杆,下届奥运会我们想争取金牌,必须有这样的难度储备。”奥运会的比拼后看到了劣势,达斯汀已经开始给中国自由式滑雪空中技巧队号脉并指出方向。

  尽管现在中国队员没有人能做出这么高难的动作,但是达斯汀坚信中国年轻的运动员有能力做这样的难度动作。“贾宗洋、齐广璞、吴超都具备这样的能力,四年后他们肯定能做!”达斯汀说。

  完成了冬奥会任务的达斯汀与中国队的合同也正式到期,“我的合同已经到期,现在是自由人。我会和家人团聚休息一个月,然后会去一趟北京再谈这个问题。”达斯汀说非常享受在中国队工作的日子,他非常愿意和中国队继续合作。“你们可能还会见到我。”达斯汀对记者说。

  2004年底,备战都灵冬奥会的中国空中技巧自由式滑雪队引进外教,加拿大人达斯汀就是那时候来到中国担任主教练。出到中国的日子总让达斯汀这个异乡人有些难熬,加上食物和生活习惯的差别,好在这个加拿大人开始慢慢适应。“他们信任我,我参与做计划和队伍的管理,把每个人聚在一起,使他们不会训练过度,同时使他们变得更强。我们一起互相学习,我向他们学习中国文化,他们也跟我学习西方文化。我们一起创造了历史,这让人非常兴奋。”达斯汀说的创造历史指的是都灵冬奥会上韩晓鹏摘金,为中国队创造了雪上项目金牌“零的突破”。

  为了备战温哥华冬奥会,中国队在去年再度与达斯汀签订了一年的指教合同。两度合作让达斯汀和队员们的相处更加容易,说起中国队这个团结的大家庭,达斯汀说:“他们是兄弟姐妹,大家在一起就像一大家子人。大家一起生活,一起训练。每个人都做好自己的工作,同时都乐于帮助别人,这是中国队和其他队伍不同之处。”至于达斯汀在这个大家庭的作用,他的自我评价是:“我是父亲、我是兄长、我是哭泣的时候可以依靠的肩膀。”

  达斯汀带给中国空中技巧队的不仅仅是这些,他的到来带来很多先进的国外指教理念和方法,中方教练纪冬称达斯汀教了自己很多东西,而现在两人更是互相支持、互相配合的教练团队。达斯汀给中国队带来的改变不仅仅是技术方面,更是在心理方面,李妮娜说:“达斯汀给中国队带来信心,让给我们团结起来,看到自己最好的未来。中国人比较保守,我自己也不愿意说大话,不会梦想自己四年后是冠军,但是他会非常肯定告诉你,你就是冠军!”

  尽管中国队没有像达到达斯汀之前设定的“保一争二”的目标,达斯汀对于中国自由式滑雪空中技巧队的贡献功不可没!

  (吕敏发自温哥华)

相关新闻

我要评论 条评论,查看评论