中国奥委会官方网站
华奥星空 体总网

空中技巧稳定质量是关键 一味求难度危险不可取

2010-02-26 15:20:00 来源:华奥星空 编辑:丁丁

  华奥星空温哥华2月25日电(记者一索)温哥华冬奥会男子自由滑空中技巧比赛25日晚在赛普里斯山结束,中国选手刘忠庆最终获得铜牌。比赛中,对于中国选手启用的4.525难度来说,最终获得第二名的美国选手彼得森在使出了难度系数4.9的顶级绝技。对此,中国选手认为目前还做不到这样的动作,但同时也否认是输在了难度上。

  获得第六的小将贾宗洋赛后实话实说,对于美国人4.9的难度自己“没练过,也没有能力去做。”是否要在此后的训练中加高难度,还要跟自己的教练商量再决定。

  队友齐广璞比赛中获得第七,他认为彼得森因为有把握站住才选择此难度,“在前面的世界杯上,他做过这个动作。”

  媒体同行不时有人问起几位中国选手,是否是因为我们难度不够才失掉金牌,而为了下届更好的目标要提难度的问题。对此,贾宗洋予以否认,他说:“我们动作质量做好了同样能得高分。4.5的动作打到最高能打到130左右。”

  其实,中国年轻选手当前迫切需要的是更好地把握和稳定现有的动作发挥,而不是一味冲击难度。贾宗洋就表示首次参加奥运会在动作稳定性和质量上有待提高。

  铜牌得主刘忠庆也谈到在难度上面个人能力有限,做不了美国选手4.9的动作,“那个动作全世界只有他能做。但是大难度的话我们队友还是有一定贮备。像韩晓鹏在去年夏天水池训练的时候就储备了一个很大的难度。具体难度系数我记不住了,但这个动作时Double Full Full Double Full,这是一个很高的难度。而且夏天跳的时候他的质量也非常高。”

  虽然刘忠庆也同意年轻队员为备战下届奥运会在难度动作方面肯定会有储备的,但在现有动作尚未完全练熟的情况下就早早提及涨难度未免“拔苗助长”,更何况如贾宗洋所言,高难度动作一定要根据自己能力来做,“如果能力不足很容易受伤。”

相关新闻

我要评论 条评论,查看评论