中国奥委会官方网站
华奥星空 体总网

冬奥四朝冠军终尝败滋味 他永远是那个常胜将军

2010-02-28 15:47:00 来源:新华网 编辑:丁丁

  新华网惠斯勒2月27日体育专电(记者张荣锋 陈威华)德国雪车选手安德雷·兰格从来不输,尤其是在奥运会赛场。但27日,他输了,在男子四人雪车项目上输给了美国人。

  36岁的兰格这次获得的不是金牌,这对于第一个、也是唯一一个获得四枚奥运雪车金牌的德国人来说有些陌生,但面对霍科姆掌舵的美国队四次完美的滑行,他第一次甘拜下风。银牌,不能抹杀常胜将军的威名,兰格依然伟大。

  陌生的银牌催生了英雄的退役打算,或许这也是他之前的打算,只是银牌在他完美的职业生涯上点缀了一抹的暗淡。“到了该退役的时候了。我要开始崭新的生活,在我充满荆棘的职业生涯中开辟新的生活。这几周,我经历了别人一生都无法经历的东西,”兰德此时大概又想起了惠斯勒赛道的意外死亡事件。

  兰德的决定正是时候。在追求荣誉和成功的道路上永无止境,没有人可以成就最伟大。此刻,在所有雪车选手中,兰德绝对无愧伟大。银牌的光泽有四枚金牌做衬托,没有人有资格否认他是雪车最好的舵手。此前,兰德四次参加奥运会项目比赛,无一例外都拿到了金牌,包括一周前的男子双人雪车金牌,成为冬奥会上最多产的雪车金牌选手,最成功的双人雪车舵手。参加冬奥会前,兰德剪短了头发,染成黄色,地道的金黄。在这里,他已经捍卫了属于他的金黄,外加一抹银白,兰德可以昂首退去。

  美国队的霍科姆在双人比赛中排名第六,但这只是他对四人项目的热身。最后美国人如愿收获了四人项目桂冠,结束了美国人62年的雪车奥运金牌荒。美国人赢得令人信服,也令对手无奈,在第十三处弯道(绰号成败五五开),所有的雪车都出现过刮蹭,只有美国队的“夜车”四次顺利通过。

  1932年雪车项目在美国普莱西德湖亮相以来,兰格是唯一四夺奥运金牌的选手。在来温哥华之前,兰格与同胞内莫分享奥运三金殊荣,现在,尽管是一枚银牌收场,但兰格已经独领风骚——盐湖城四人雪车金牌,都灵双人、四人雪车双金,惠斯勒双人雪车金牌。

  上周的双人雪车,兰格可以游刃有余地驾驶,犹如他是这个“死亡”赛道的主宰。但在四人项目,兰格感到征服第十三弯道有些吃力,能够通过最后一滑赶超加拿大队百分之一秒抢占第二外,兰格应该感到欣慰,他依旧保持超越者的风范。加拿大舵手对兰格的评价是:“他(兰格)可以滑到任何位置,至少看起来是这样。安德雷是最伟大的选手。他们都说奶油总是漂在上面,兰格就是奶油。”

  美国队的纳皮尔的评价类似:“这个人(兰格)是一名伟大的舵手,也是一名伟大的冠军。他很谦逊,他拥有非常出众的技术。有库斯科的刹车技术,他更是如虎添翼。他是真正的冠军,我渴望有一天可以像他一样出色。这家伙总是不犯错,或者基本不犯错。”

  兰格的绰号是“小熊”,他跟队友开玩笑说滑行在崎岖的赛道里,感觉自己像只在冰天雪地的森林里被猎人追赶的小熊。兰德八岁开始轨道滑行训练,但开始的时候是从事雪橇运动,在雪橇项目上看不到希望后,1993年改练雪车,从此开始了他的辉煌。

相关新闻

我要评论 条评论,查看评论