中国奥委会官方网站
华奥星空 体总网

与李琰矛盾因性格太像 王濛:这支中国队最优秀

2010-03-05 15:51:00 来源:新浪体育 编辑:丁丁

  新浪体育讯 北京时间3月5日消息,温哥华冬奥会三冠王王濛将和中国短道速滑队副领队王春露做客新浪聊天,畅谈刚刚结束的温哥华冬奥会上中国短道队的表现,和网友分享夺取三金的难忘经历。聊天中王濛也回忆了与李琰教练之间的点滴。

  主持人李欣:都灵冬奥会500米的金牌,在那之后,你可能拿了冬奥会的金牌之后,从信心各方面又会是一次大的提升,在这个时候,换了教练了,李教练过来,结束了在美国的带队的经历,在都灵冬奥会之后,来到中国短道速滑,程度我们新的一几奥运会备战周期总负责人。王濛你在回想这四年的过程,对于李教练来讲,可能是她自己执教经历非常宝贵的财富,好比说遇到各种类型的队员,她怎么来应付,具体的训练计划怎么来实施,怎么来选拔苗子。但是对于你来讲,是不是从都灵冬奥会一块金牌到三块金牌,这四年是不是也是巨大的提升。

  王濛:不仅是我自己,我们队全体队员,首先对项目的理解上有一个更高的思想,你的思想,包括你的眼界,上升了一个台阶。这样首先你对项目更了解,才能更明白,所谓更明白到底是什么东西,你才能更有进步。这个是她带给我的。反事有两面,我们带给她的也很多,首先中国人的感情、情感,这么多年体现出来。还有一个我们中国的保障是很不一样的,我们队里所有的医务工作人员,队伍管理,各个方面,你在国外是没有这么好的保障。最重要的,归根到底一句话就是我们这支队伍也是非常优秀的,是我们教练从事教练员生涯带过最优秀的一支国家队。

  主持人李欣:我想李教练会承认这一点。

  王濛:包括以后再从事这个行业,哪怕不管执教中国也好执教哪个国家,我觉得中国这支国家队是最优秀,举国体制下很不一样。所以我们很感激她,我也很感谢她,她带给我很多,至少作为外面来讲,都灵奥运会的时候,半刀之差到现在,不只这场比赛,很多场世界杯,世界锦标赛,我都是领先对手很大,进入冲刺。

  主持人李欣:其实李教练回来之后,记得有很长一段时间,教练也好,队员也好,都存在着一个相互磨合的过程,以07年亚冬会叫“冲天炮”为一个标志,当时1500米想夺金,没有成功,在接受采访的时候,说的话,我看也很冲,说我在国家队得不到训练提高,我还不如回地方队。那种感受我想也是有衷而发的,你在想自己那时候不成熟,还是充满强烈的想法,要这么说。

  王濛:不可能为过去一些事做掩饰或者解释,眼光要往前看。我眼睛在我的前面,往前看,所以过去的事情,为什么给大家解释一下怎么样的。不管怎么样,我和教练,我们全队,我们的目标是一致的,我们的目标都是为了2010年的温哥华奥运会,都是为了那一天,无论准备没准备好,那一天枪都会响,到那一天,哪怕07年亚冬会,干到温哥华开枪那一天,人家不等你,赛程不等你,枪还会响的。

  主持人李欣:所以教练和队员的总目标是一致的。

  王濛:最终我们的目标是为了枪响那一刻,我们目标为了拿四枚金牌。目标已经确定了,还有什么东西不能化解呢?

  主持人李欣:好比说当时主要冲突在哪儿,理念不对,还是管理方式不对,还是日常接触有很大的差异?

  王濛:这些不是重点的东西,重点的东西是人和人的思想不一样,我和我的教练我们俩矛盾的共同点是我们性格太相似。这个是比较重要的。两个人都很要强,两个人都非常有自己的思想,有自己的想法,刚开始来的时候,互相没有达成一致,最终我们达成一致以后,你看现在。不管07年也好,哪一年也好,没有不能说的,这些话如果停在这里,不说了,可能还有矛盾,我们之间没有什么不能说,我们俩谈这样的事,觉得开玩笑一样。

  主持人李欣:王领队,领队领队就是政委,我想从那个时候开始,领队需要做大量的工作,这其中包括李教练和王濛之间,可能很多故事您是非常清楚的,从您的角度来讲,是不是这个事很棘手,也做了大量的工作呢?

  王春露:对,那个时候摆在我们面前是非常难的选择,最优秀的教练员,最优秀的队员,怎么处理这件事,怎么让这个队伍继续前进,往前走,不耽误温哥华的赛程,不耽误枪响这一刻。我们头疼,怎么办?必须得想办法解决,越早解决越好,不能耽误训练。我们跟李琰做大量的思想工作,做交流,找出问题症结,队员是好队员,他们有共同的目标,他们缺乏沟通,缺乏理解。人是感情,训练是一个教一个学的过程,这里更多中间有沟通,我怎么教,怎么让你理解我教学的过程,我怎么学,怎么能认可你这个东西能让我学进去。我的理念在那,想法在那,所以跟李琰做了很多,交流了很多,沟通了很多,李琰是非常聪明的教练,她也觉得王濛是不可多夺的人才,她也想在王濛身上实现教练最大化的价值。所以她自己就想,他4月份就结束了,回到美国,跟我们静静在反思,怎么才能跟王濛更好地沟通,我们也经常打电话,告诉她王濛是什么样的性格。很讲义气,把道理讲明白了,也告诉她什么是不对的,什么是对的,是非告诉明白,她毕竟是孩子,她才多大,太多的压力,太多的舆论抛给她也是不公平的,那个时候才22岁,我跟教练讲,22岁的孩子让她承受这么大的压力,在父母面前都是撒娇,让她承受这么大的压力,是不公平的,怎么把心结打开,让她完全信任你,这就是教练的能力,你有没有这样的能力带中国短道速滑队,李琰很聪明,跟王濛不断沟通,不断探讨。

  主持人李欣:训练当中有特殊的安排。

  王春露:根据王濛的特点,身体条件的特点,给她吃小灶,特殊化的训练,老跟教练讨价还价,我跑不动,教练也允许了。真正强度课,真正要劲的时候,肯定不允许,逼着她往前走。教练做了很多。

相关新闻

我要评论 条评论,查看评论