中国奥委会官方网站
华奥星空 体总网

1000万难买王濛的梦想 能挣更多钱却非人生价值

2010-03-05 15:51:00 来源:新浪体育 编辑:丁丁

  新浪体育讯 北京时间3月5日消息,温哥华冬奥会三冠王王濛将和中国短道速滑队副领队王春露做客新浪聊天,畅谈刚刚结束的温哥华冬奥会上中国短道队的表现,和网友分享夺取三金的难忘经历。聊天中,王濛表示,给她1000万也不能让她放弃短道速滑。

  王春露:这次队里从四年前就开始备战了,大家可以说温哥华是收官之战,很完美。这些工作肯定在四年前一步一步按照每个阶段的预定目标进行推进了。记得是刚开始是把李琰从国外请过来,这是一部分,组建国家队伍,选最适合参加这届冬奥会的选手和苗子组建接力队伍,组建每个单项成员,从四年前开始一步一步推进,整个队里的管理,加强了很多团队的教育,我们很看重王濛说的3000米接力这块金牌,这块金牌预计整个短道速滑队集体的力量,对他们来讲集体是什么,经常灌输他们这样的观念,只有集体强大了,个人才能更加强大。

  四年来每一步做的都是为了温哥华这一刻,从整个过程更注意细节,对对手情况的掌握,对技术各个方面的创新,最后成就了这场比赛的完美之作。

  主持人李欣:经历这次温哥华冬奥会之后,我们包揽四枚金牌,是不是可以说已经全面超越了韩国呢?

  王春露:从我们的观点,这四枚金牌取得固然是我们实力的表现,但是短道速滑是人与人之间的竞争,它有天时地利和人和,还有刚才讲的运气。韩国队他依然很强大,只是说他们自己这次打得有一些失误,我们打得很漂亮,所以产生这样的金牌。我们冷静地分析,他们依然很强大,无论是男队和女队,尤其女队,赛前训练水平非常高,我们也观察到。他们也不会轻易放弃或者轻易被中国打败,我们还要冷静分析,接下来还有世界锦标赛,还有一场恶战等着我们。

  主持人李欣:争夺永远在继续。

  王春露:对。

  主持人李欣:王濛,因为刘秋宏因伤不能参加接力比赛,当时你说拿金牌来特制金牌。

  王濛:对,我们准备这样。从回国以后到现在,没有几天时间,反正大家也看见了,从第一天回来了,就有一个活动,第二天有访谈,今天又有访谈,我们上午还要上冰,上冰原因是油世界锦标赛,世界团体赛。既然你要去参加了,你就要全力以赴,不可能有奥运会那么好的状态,因为我们为了奥运会这一刻,我们比得这么好,正常来讲,我们应该很开心,很收心,我们庆祝我们的胜利,我们国家还有运动员可以参加,但是为什么我们要去参加。把我们赛季打完,做好我们该做的事儿,并不是每场比赛都会拿到冠军或者世界锦标赛,你们要再包揽或者怎么样,对我来讲已经不重要了。我的目标就是奥运会,我完成了。

  主持人李欣:大满贯。

  王濛:世界锦标赛我还要在我的位置上跟队友继续努力,上场要全力以赴,每天要准备。教练也不会管你时差倒不倒过来,也不管你身体好不好,慢慢修复,修复完了,至少把今年的赛季打完了。只要出去了,我们队就是,你穿上国家队的衣服了,出去了就要全力以赴。并不是说非得让你怎么着,但是我们肯定要全力以赴,所以没有那个时间。我也很想……

  王春露:好好放放假。

  王濛:很想跟小宏在一起,但是现在真是没这个时间。

  王春露:我们经常告诫她,只要穿着中国运动服,戴着中国两个字,就不能给中国丢脸。

  主持人李欣:冬奥会结束了,两届冬奥会四枚金牌,有媒体报道说一算王濛奖金得上千万,不知道你自己是否想好了,在25岁的年纪接受1000万,有没有一个心理准备?

  王濛:可能每个人都很看重钱吧。到这应该有多少钱,到底怎么样,我也不是不看重钱,我也不是那样。首先这个东西是国家和外界给你的鼓励,运动员付出了,最后给你一个回报。但是并不是说因为这个,我就四千都灵冬奥会结束的时候,他们说现在给你千万,不让你练了,我说不会不练,我还会继续练,因为这是我的梦,我还有梦想没完成,我的梦想是我妈我走的时候,去温哥华,我妈给我100块人民币,人民币后面有四个1,我妈说希望你在温哥华的时候取得四枚金牌。因为上届奥运会是四个项目,我说我想拿四个金牌,为什么没拿到,我妈手机号换了,后面尾数也是1,希望我在四年以后拿几个第一,这是梦想,不能跟金钱衡量。

  我喜欢钱,没有人不喜欢。我因为它让父母生活好,让他们上哪儿旅游,这些都很正常。你从小10岁滑冰,离开父母,我能尽孝心,为什么不这样做。重要是它是你的梦想,实现了你的人生价值。我这辈子,以后可能有机会比挣这个钱更多,我觉得我有这个智慧。我有什么,但是重要的是我能穿上国家队给我的衣服,戴着国旗的衣服,站在世界领奖台上,把世界的国旗升上去,奏国歌,这不是所有人都能做到。

相关新闻

我要评论 条评论,查看评论