中国奥委会官方网站
华奥星空 体总网

王春露:中国强大改变裁判印象 温哥华被赞最强

2010-03-05 15:51:00 来源:新浪体育 编辑:丁丁

  新浪体育讯 北京时间3月5日消息,温哥华冬奥会三冠王王濛将和中国短道速滑队副领队王春露做客新浪聊天,畅谈刚刚结束的温哥华冬奥会上中国短道队的表现,和网友分享夺取三金的难忘经历。聊天中,王春露回忆了中国短道速滑成长的过程。

  主持人李欣:王(春露)领队说到这个话题,以往我关注冰雪项目的时候,很多情况下,我们短道速滑“被裁判”了很多次,从您的运动生涯来讲,是不是经历了很多?

  王春露:前几年,比如九几年,裁判是场上最主要的指导者,他有权判金牌属于谁,而且底下运动员或者教练员是无权进行申诉或者抗议,基本上最后是裁判的结果。但是在九几年,短道队经历了无数的判罚,而且很惨痛,有时候判罚,失去很多机会。

  主持人李欣:我在这里插一句。可能很多不太熟悉王领队,王春露是早几年非常优秀的短道速滑的名将,获得过四枚奥运会项目的世锦赛金牌,总共拿过25枚,细细很多,但是没有冬奥会的金牌。

  王濛:98年就是裁判。

  主持人李欣:98年就是长野(冬奥会)500米那次。

  王濛:那次有点裁判主宰的。

  王春露:那次比赛中国拿了五枚银牌,每一枚跟金牌失之交臂,五次机会都失去。

  主持人李欣:那个时候我们实力没有达到争夺金牌的力量,还是某一种因素,好像让裁判戴上的眼镜。

  王春露:有几种因素,第一个可能是整个团队的工作做得不够细,这是我们自己的经验和教训。第二点那个时候中国没有这么强大,这是我最大的感触。我90年代当运动员,走在街上,他们问我,你们是韩国来的,日本来的,香港来的,没有人说你是从中国来的。而且他们戴着有色眼镜看你,而且那个时候是不够强大。我感触最深的是这次在温哥华,所有的人一看见中国人,一看见中国的队服,马上拥过来,跟你照相,跟你合影,中国人最棒,中国人最强,这是他们发自内心说出来的。尤其2008年中国举办奥运会以后,让世界更了解中国的经济、文化、体育、政治,所以是一个开放的国度。大家了解以后,觉得对中国人有另一种新的认识了。这种认识也会体现在赛场上。

  主持人李欣:我知道您退役以后去加拿大有两年的学习时间,一这次再回到温哥华,是不是感到很亲切。

  王春露:对,很亲切。去加拿大温哥华之前,还到我原来的加拿大卡尔加里,重温了一下。在那还是做教练。

  主持人李欣:回想起来很有意思,我觉得好像从上世纪90年代我们的女子短道速滑具备了非常强的实力,刚才您也提到了好像裁判戴着有色眼镜一样,很多判罚对我们非常不利,这次3000米接力改判以后,韩国方面反映非常激烈,对金牌的归属达到了非常情绪化的情况,但是回顾一下中国女子短道速滑包括男子受到多次改判的影响也是非常大的。刚才王领队提到国力增强以后,世界对于中国在看的时候,会是另外一种不同的眼光。在回顾一下短道速滑在中国的成长经历,好像也是逐步高升的过程,是吧?

  王春露:对。因为我们那个年代从器材、武器、装备,肯定是没有现在这批孩子幸福了。刚才在底下跟您聊,我们那个年代没有赞助商,95年成立第一支国家队伍,我们都是穿领队在那找了七八套运动服给我们,没有国旗在上面,我们自己在小的裁缝店买国旗,自己一针一针绣到胸前,男队也一样,有的时候也是一针绣上去。当时成立国家队八个人,没有放弃,一步一步往前走,那个时候成绩辉煌。当成绩越来越好,国家越来越重视,他们这批孩子起来以后,赞助商有好的器材,好的冰刀,这批孩子们也很争气,继续把光荣传统延续下来。  (新体)

相关新闻

我要评论 条评论,查看评论