中国奥委会官方网站
华奥星空 体总网

王濛:男陪练都不愿跟我滑 银牌有的是就要金牌

2010-03-05 15:51:00 来源:新浪体育 编辑:丁丁

  新浪体育讯 北京时间3月4日消息,温哥华冬奥会三冠王王濛将和中国短道速滑队副领队王春露做客新浪聊天,畅谈刚刚结束的温哥华冬奥会上中国短道队的表现,和网友分享夺取三金的难忘经历。聊天中,王濛回忆了训练的刻苦。

  主持人李欣:刚才问王濛那场比赛给她印象最深,她一下说到接力赛。短道速滑几个项目,500、1000、1500,是个人比赛,也有很多团队配合在里面,3000接力更是如此。冬奥会之前,也吸引媒体的关注,就是刘秋宏的因伤退出,由更年龄的孙琳琳补入。作为队长王濛的几次接受媒体采访说的话已经让我感觉到团队的力量,而且由于有了王队长的讲话,我对于接力这个项目,我一点不担心。为什么呢?因为他们牢牢记住了这个团队的力量,我想刘秋宏可能不能参加比赛,但是她的力量会通过某种方式传达给她的替代者。

  王春露:王濛的语录“手拿把掐”。

  王濛:从我自己个人来讲,我们训练当中,我是一个在接力方面是不能有一点问题的,就是那种可能今天训练内容,我的个人项目我有很多问题,哪怕我器材有问题了,我思想有问题了,我体力有问题了,我都可以找各种理由去跟教练讨价还价,只有在接力训练的时候,从来不跟教练讨价还价,哪怕种种问题都在一天出现了,都不会讨价还价。在滑训练接力的时候,我们接力是由男队员陪我们练,我们教练把男队员告诉我们说,你们把他们当做世界上最优秀的女运动员,只要你们把他们赢了,你们会赢其他任何国家的运动员。

  我们四个人滑接力,在我这棒的时候,我们队男孩都不愿意跟我滑一棒,首先自己训练练到那儿,比赛到那儿,跟我滑一棒,在我前面不敢太快滑,在我后面想超越很困难。不是夸我自己,在接力上我投入了很多,通过我的投入,我带动我们的小孩,让他们感受到了,我每天那么坚持,对接力这么渴望,带动每个人。大家都知道你一个人拿冠军,可能就你一个人光芒绽放出来,一个集体项目拿冠军跟个人项目是不一样的,我们在接力方面投入了很多心血。

  主持人李欣:这也是你格外看重接力这块金牌的原因。

  王濛:包括从92年奥运会,我们就没拿过接力冠军,我就希望我们这一代能够实现这个愿望,当时刘秋宏没受伤之前,我们的信心不只是信心。

  主持人李欣:就感觉金牌没跑。

  王濛:除非我们自己出现很严重的失误,否则韩国没机会战胜我们。在之前的比赛推算,在一年多,不到将近两年的时间,我们没输过接力,世界杯,世界锦标赛,接力我们都是赢。在北京世界杯的时候,我们自己失误,摔倒了,但是没有输过。

  主持人李欣:说到这里,我想起,刚才跟王领队沟通的时候,提到短道速滑的偶像性还是非常存在的,比如预赛,半决赛等等,还有意外的碰撞,各种因素都有,这次08奥运会女子柔道冠军冼东妹当妈了,没几个月复出,又拿金牌,我对柔道项目了解多一点,以她的岁数和

  身体状况勇于复出,勇夺金牌,难度非常大。王濛,好比说对这项运动本身的特点了解得非常多,就没有想到过万一我这一蹬没蹬出去呲了。

  王濛:这些东西不是不想,这些都是细节,平时要做得更好。在奥运会场合上,如果出现了失误,不要再去想了,不要再去想结果,已经出去失误,不是说失误了我们不去努力争取,你已经失误了,尽自己最大努力再去追还,但最后没有办法弥补了,我们做到没有失误。竞技体育就是有输有赢,有冠军就有亚军,不可能每场比赛都是赢了。我们想在奥运会当中表现最好,四年就为了这一刻,世界杯也好,世界锦标赛,我们对这个根本不在乎,因为我们太多的世界杯冠军,世界锦标赛冠军,我们比赛前教练说没有人要银牌,大家快20年冰雪人的梦想,为了接力。

  主持人李欣:就是要冲这块金牌。

  王濛:银牌我们有的是,不要这个,我们就是为了金牌去的。细节是训练时候做的,在比赛当中就是要发挥。

相关新闻

我要评论 条评论,查看评论