中国奥委会官方网站
华奥星空 体总网

孙志峰:没控住速度摔倒 参加冬奥是为感受氛围

2010-02-20 06:54:00 来源:东北新闻网-沈阳日报 编辑:丁丁

  走下温哥华冬奥会的赛场,孙志峰的脸上带着几分失意。18岁小姑娘的脸上,总能直接地映射着内心的情绪。在昨天结束的温哥华冬奥会单板滑雪女子U型场地比赛中,来自沈阳体育学院的选手孙志峰仅以33分排名第七。

  “速度快了,所以摔了”

  昨天的预赛中,孙志峰发挥不错,第四个出场的她在两次比赛中分别获得了38.2分和39.9分。按照两次比赛取最高分的规则,孙志峰以39.9分排名第六,直接取得了决赛资格。中国队的头号主力刘佳宇预赛中出现失误,经过复赛才取得了决赛资格。孙志峰在预赛中的良好表现也让现场的中国记者们对她有了更多期待。

  但遗憾的是,决赛中孙志峰却没能保持良好的临场状态,第七个出场的她在第一次滑行做900度转体时,在空中抓板出现失误,摔倒在地,只得到29.8分。第二跳保守的动作,和最后一个动作的落地不稳让她最终收获33分。这样,孙志峰的最后成绩为33分,排名第七。

  “今天表现一般,动作失误了,没有发挥出自己的水平。”赛后看到记者,孙志峰也不禁流露出了失望之情。是不是直接进入决赛也有不利的一面,那就是少了一次比赛,不利于状态的拔高?对于本报记者的这个问题,孙志峰予以了否认。“少一次比赛对状态并没有影响,而且我还多出了一些休息时间,有利于保存体能。”

  谈及失误原因,孙志峰说,“比赛中动作的发挥和平时比起来算是好的,但高度比平时高。因为高了,所以速度快了,才导致自己没有控制住,就摔倒了。”对于失误在高难动作上,孙志峰透露说:“平时900练得少,起跳得有些早。”

  年轻,不怕失败

  虽然只有18岁,但孙志峰已经是奥运赛场上的老将了。2006都灵冬奥会,中国队一次参加单板滑雪比赛,当时14岁的孙志峰参加了比赛,最终在34名选手中只排在了第31位。值得一提的是,她还是2006年中国冬奥会代表团里最年轻的运动员,也是都灵冬奥会年龄最小的运动员。不过,由于紧张导致动作变形,孙志峰当时的第一跳只拿到11.3分,第二跳仅有可怜的10.2分,在资格赛就早早被淘汰出局,最终在34名参赛选手中排名第31。

  1998年,年仅七岁的孙志峰在沈阳东陵武术学校学习武术套路,2003年国家队单板滑雪队组建,孙志峰被国家队选中,进入沈阳体育学院学习单板滑雪。就这样,这个当时还不会任何一种滑雪方法的丹东宽甸姑娘开始了单板滑雪的运动生涯。对于自己的“改行”,孙志峰说,“我觉得挺好玩的。”

  没有基础,但孙志峰的进步却是惊人的。2005年9月,14岁的孙志峰第一次参加世界杯就获得了第8名。2008年,孙志峰在世界杯日本站折桂,拿到中国女子单板滑雪U型池世界杯历史第二冠。而到了2009-2010赛季,孙志峰更是先后在世界杯两站比赛中夺得了金牌和银牌。虽然没有刘佳宇名气大,但孙志峰在温哥华冬奥会前已经成了奖牌的有力竞争者。

  “第一次参加冬奥会我还太小,就是去感受氛围了。这次是有目标的,要真正参与冬奥会的激烈竞争了。”不过在与国外职业选手的对抗中,孙志峰还欠点火候。不过,这个18岁的90后小丫从来不缺少自信,当被问及最欠缺的环节是什么时候,孙志峰坦言:“我现在动作的稳定性和流畅性都还可以,难度在逐年提高,对我来说只差时间!”

  从2006年都灵冬奥会的第31,到2010温哥华冬奥会的第7,孙志峰正处在快速提高期,四年后的她值得期待。

  “爸爸妈妈,我好想你们”

  当记者问孙志峰,此时最想跟父母说些什么的时候,她的思乡之情顿时浮现在了脸上,“爸爸妈妈,我好想你们。”18岁的小姑娘独自承受胜负世界的压力,此时她渴望父母疼爱的心情可想而知。

  孙志峰告诉记者,七岁学习武术的时候,她就开始了独立生活,这些年她在家的时间很少很少。“那奥运会后是不是就可以放假回家了?”记者问。“应该还不能回家,后面我们还有两站比赛……”(本报冬奥会特派记者 王乐乐电自温哥华)

相关新闻

我要评论 条评论,查看评论