中国奥委会官方网站
华奥星空 体总网

王濛谈合力出四金:我们创造历史 做队长很荣幸

2010-02-27 13:06:00 来源:华奥星空 编辑:宁澍

  华奥星空温哥华2月26日电(记者一索)感冒未愈的王濛凭借顽强的意志今晚再次站在了温哥华冬奥会的最高领奖台上,但这位带领中国队收获短道四枚女子项目金牌的队长却谦虚地将功劳推给了整个团队。她兴奋地说:“我们创造了中国女子短道速滑的历史,更重要的是我是队长,我特别荣幸。”

  短道速滑女子1000米比赛中,王濛以1分29秒213收获金牌。赛后她表示自己能够在感冒和体力透支的情况下夺冠完全是集体的成就,她不知道比赛中究竟是从哪爆发出的力气,但走下赛场要向团队精神深深致敬:“我的队友和教练和我的队医,给我太多支持和帮助。在我生病期间,他们不分白天黑夜地为我服务。”

  想起决赛中取消成绩的周洋,对自己悉心调教的李琰和更多为她无私奉献的人,王濛深深叹了口气,“很多人在帮助我一个人,所以我觉得太不容易了。”王濛透露决赛的战术是她和周洋先冲在一起,但外国的运动员肯定不干,“我的队友周洋特别伟大,为我做出很多。”

  到今晚,王濛在冬奥会上累计获得金牌4枚,奖牌6枚,成为迄今为止获得奖牌最多的短道速滑女将,金牌数也追平了史上女运动员个人的最佳成绩。评价自己已经成为女子短道速滑第一人,王濛说:“我是拿到了四枚金牌,为什么呢?我的每一块金牌都属于我的教练,我的队友,我们这个队的,不是我自己的,就像周洋拿到的1500米金牌也不是她自己的,是我们全队的。”

  她举例说,自己在500米第一枪滑得特别出色因此给全队鼓舞了士气,而周洋在1500米决赛8个人的赛场中最终拿到了冠军,“打到最后,使我们整个队伍的气势得以振奋。在3000米接力,首先我觉得这金牌就应该是我们能拿到的,最后我们胜了,(今天)感觉没有理由我们不去争得这枚1000米金牌。”

相关新闻

我要评论 条评论,查看评论