中国奥委会官方网站
华奥星空 体总网

短道世界格局有变中国女将横扫4金韩国风光不在

2010-03-01 13:23:00 来源:华奥星空 编辑:丁丁

  华奥星空温哥华2月28日电 (记者 康少寒)第21届冬奥会短道速滑比赛,王濛领衔的中国女队所向披靡,横扫女子项目全部四枚金牌;上届冬奥会风光无限的韩国队仅在男子项目上收获了两枚金牌,另两枚男子金牌被东道主加拿大夺走。

  “韩流肆虐”的都灵,短道速滑比赛的八枚金牌仅有两块旁落。一块被中国的王濛摘得,另一块属于美国名将阿波罗。为了全面战胜老对手韩国队,都灵冬奥会之后,中国队请来了阿波罗的中国教练李琰。

  不知娇小的李琰用了什么样的魔力,在她的指导下,中国队的水平很快全面提升,尤其是女队,连续两个赛季将老对手韩国队远远甩在身后。备受关注的温哥华冬奥会,“李家军”把自己的优势发挥到极致,四枚金牌无一落入他人之手。

  为中国队率先建功的是队长王濛。在女子500米比赛中,这位都灵冬奥会冠军、世界纪录保持者在孤军作战的情况,探囊取物般拿走了金牌,并成为冬奥历史上首位蝉联桂冠的选手。此后,中国女队势如破竹,又席卷了1500米、3000米接力、1000米三枚金牌。

  一支队伍在一次比赛中包揽全部四枚金牌,这在冬奥会历史上是绝无仅有的。王濛一人独揽500米、3000米接力和1000米三项桂冠,理所当然地成了短道赛场上最耀眼的一颗明星。首次参加冬奥会的90后小将周洋同样值得称道,在1500米决赛中,这个外表柔弱的小姑娘在队友王濛、孙琳琳提前出局的情况下硬是冲破韩国和美国选手的双重夹击,以绝对优势笑到了最后。

  “孩子,你真是太厉害了!”这是主教练李琰赛后对周洋说的第一句话。“我真没想到她会滑得这么快、技战术运用得这么好,这孩子真是拼命了!”而领队杨占武对周洋的评价是,“通过这次考验,再也不能把周洋当成小孩子了!”

  李琰说,“赛前很多人都问我中国队到底能拿几枚金牌,我告诉他们我从来没有拿几枚金牌的概念,我只是想通过自己的努力让孩子们的付出都得到回报。中国队包揽全部四枚金牌,做为教练我很欣慰,也相信她们在今后的比赛中越来越好。”

  都灵冬奥会风光无限的韩国女队本届冬奥会黯然失色,仅收获了一枚银牌两枚铜牌,完全被中国队的四金光芒所遮掩,短时间内除非她们再出现都灵三冠王陈善有这样的天才选手,否则很难对中国队构成威胁。

  韩国男队也有下滑趋势,本届冬奥会只拿到1000米和1500米两枚金牌,东道主加拿大赢得500米和5000米接力两枚金牌,与韩国队平分秋色。与女队的辉煌相比,中国男队却连续两届冬奥会无缘奖牌。最令人遗憾的是接力,以预赛第一身份杀进决赛的四位中国小伙,在大部分时间领先的情况下,由于最后一棒与对手发生碰撞,最终与奖牌失之交臂。“通过这次比赛也反映出了男孩们在经验、能力等方面的不足。”李琰教练说。(完)

相关新闻

我要评论 条评论,查看评论