中国奥委会官方网站
华奥星空 体总网

综述:申/赵梦圆温哥华 '冰王子'放话索契复仇

2010-03-01 09:52:00 来源:华奥星空 编辑:丁丁

(申雪/赵宏博梦圆温哥华)

  华奥星空温哥华2月28日电 (记者 康少寒)温哥华冬奥会将于当地时间28日晚将落,在最美的项目花样滑冰比赛中,中国著名的夫妻搭档申雪/赵宏博凭借几近完美的表现,圆了自己乃至几代中国花滑人的奥运金牌梦。韩国、美国、加拿大分别在女单、男单和冰舞项目中折桂。

  神仙眷侣梦圆温哥华

  这是32岁的申雪和37岁的赵宏博第四次参加冬奥会。每当提到这对为花滑事业奋斗了20多年的老将,国家体育总局冬季管理中心主任赵英刚总是感慨万千。他说:“申雪/赵宏博能在复出短短半年多的时间达到这么高的竞技状态,除了他们对事业的执着和热爱——只要我想做,就要做好,更多体现的是一种追求‘更快更高更强’的体育精神,他们的这种精神对年轻一代势必起到激励和引导的作用。”

  梦圆温哥华,为中国花滑项目实现奥运金牌零突破,很多人说,这回申雪/赵宏博可以踏踏实实地离开了。不过,赵宏博却说,“我们不会离开这个集体的,只是换一种做贡献的方式而已。如果国家队需要,我们非常愿望留下来做教练,把我们这么多年积累下来的技术和经验传授给年轻一代,让他们继续拿奥运会金牌,这也是我们义不容辞的责任。”

  同为年过三旬的老将,庞清/佟健的表现也可圈可点,他们不仅夺得银牌还创造了自由滑国际滑联最高纪录,张丹/张昊获得第五名。这也是继都灵冬奥会之后,中国队的三对双人滑组合再次同时跻身前五名。

  韩国精灵统领女单

  女子单人滑赛场,韩国精灵金妍儿成为绝对的主角。这也是都灵冬奥会日本名将荒川静香打破欧美选手对女单金牌的垄断之后,又一位亚洲选手站在冠军的领奖台上。据韩国媒体报道,金妍儿夺冠当天,韩国上下一片欢腾,为了能够亲眼目睹金妍儿夺冠一幕,当天韩国民众几乎都放下了工作,甚至连从不停歇的股票交易所也是如此,比赛期间交易额起码狂跌50%。韩国总统李明博也在第一时间用短信的方式祝贺了金妍儿,“你的激情与强大的精神,为人们带来了享受与愉悦。”李明博在短信中写道。

  日本女单虽然卫冕失败,但三位选手获得参赛资格,并且拿到一枚银牌,另两位选手也跻身前八,再一次证明了日本女单的人才厚实。同为亚洲国家,中国女单近几年局面尴尬,由于人才断档,都灵冬奥会和本届冬奥会不得不靠26岁高龄且技术进入瓶颈期的刘艳打天下,四年前在都灵,刘艳获得第11,这一次仅排名第19。赛后,中国一姐发出这样的感叹,“我不怕小将们赶超,超越我的人越来越多,中国女单才更有希望。”

  男单“冰王子”索契复仇

  男单金牌被去年世锦赛冠军、美国名将莱萨切克斩获。卫冕冠军、本赛季刚刚复出的俄罗斯“冰王子”普鲁申科虽然在比赛中完成了世界上最难的四周跳,最终却输给了只完成了三周跳的莱萨切克屈居亚军。这一结果,“冰王子”当然心存不满,很快他便放出话来,四年后的索契他一定要把金牌重新夺回来。

  与女单一样,中国男单也是每况愈下,自获得过世锦赛第四名的李成江退役后,本届冬奥会竟然没有一位选手获得参赛资格。对于曾经水平不错的男、女单人滑沦落到如今的层次,赵英刚表示,这两年中国已经开始了走出去请进来的做法,本届冬奥会后,还将加大培训力度。

  冰舞东道主问鼎金牌

  冰舞比赛,占据着天时地利人和的东道主加拿大组合瓦图/莫伊尔最终夺冠,同时成就了加拿大历史上第一块冬奥会花样滑冰冰舞金牌。美国选手戴维斯/怀特获得银牌。赛前夺冠热门、俄罗斯的多姆尼娜/沙巴林和美国的帅哥靓女组合贝尔宾/阿冈斯托分列第三至四位。

  首次参加冬奥会的中国年轻小将黄欣彤/郑汛名列第19。尽管他们的冬奥会首秀无法与中国双人滑的辉煌相比,但这也是这对在一起训练了十年的组合默默前进的坚实步伐。迄今为止,黄欣彤/郑汛已经一次次突破了中国冰舞选手在世界比赛中的最好成绩:四大洲锦标赛第四名、大奖赛分站赛第五名。“希望我们今后还能继续突破,将来有一天能够进入世界一流选手的行列”,黄欣彤说。(完)

相关新闻

我要评论 条评论,查看评论