中国奥委会官方网站
华奥星空 体总网

李琰:我这个“后妈”没白当 事业家庭同样重要

2010-02-27 14:49:00 来源:华奥星空 编辑:宁澍

  华奥星空温哥华2月26日电 (记者 康少寒)“好好哦!”弟子王濛为中国女子短道队夺得第21届冬奥会第四枚金牌后,娇小的李琰教练快乐地像个孩子。“我现在最大的感受就是高兴,稍有遗憾的是我们的男孩没有拿到接力奖牌,当时他们离奖牌又是那么近,几乎唾手可及。”

  第21届冬奥会短道速滑比赛26日在温哥华太平洋体育馆降下帷幕,本届冬奥会中国女队成为最大的赢家,包揽了500米、1000米、1500米和3000米接力四枚金牌。李琰也成为赛场上最幸福、最耀眼的一位教练。赛后,其他国家的教练纷纷走过来,向她表示祝贺。

  李琰说,赛前自己从未想过中国队能拿多少金牌,“我只是想一定要帮助队伍做到最好,让孩子们的付出都得到回报。四金拿得不容易,最让我欣慰的是孩子们都长大了。”李琰刚接手队伍时,因为训练严格,被队员们冠以“后妈”的称号,“现在看来,我这个‘后妈’没白当!”

  四年前的都灵冬奥会,韩国队统领了整个短道赛场,全部8枚金牌他们拿走了6枚。而本届奥运会,他们只在男子项目收获了2枚金牌,女队干脆被中国队剃了光头。

  尽管如此,李琰表示,韩国队仍然是今后不可忽视的一支世界级强队,另外其他队伍的水平也在提高。“从这次比赛中大家也可以看出来,几乎每个项目都破了世界纪录,有些项目对手虽然只拿到银牌,但跟我们的实力非常接近,这也使得每场比赛都惊心动魄。只是我们对机会得把握比对手更好一些。”

  大家都知道李琰与中国短道队的执教合同到今年5月份结束,对于大家普遍关注的是否聘续问题,李琰说,现在自己还没有去想。“不过无论我今后在哪,都不会离开短道。”李琰说,事业、家庭对与她而言同样重要,“现在我非常期待与美国的先生和女儿团聚。”

  “我回国执教的时候,女儿才1岁半,这几年我每年和她待在一起的时间只有一个半月。因为从未接送过女儿,幼儿园的老师还以为我女儿来自单亲家庭呢!”对于女儿,李琰一直很内疚,“但我相信她长大以后,会理解妈妈的!”(完)

相关新闻

我要评论 条评论,查看评论