中国奥委会官方网站
华奥星空 体总网

速滑:女子两大劲敌难对付 男子群雄逐鹿谁为先

2010-02-08 08:52:00 来源:华奥星空 编辑:丁丁

  华奥星空北京2月8日电(记者 康少寒)夺得冬奥会金牌,实现历史性突破,是几代速滑人的梦想。虽然从1992年至2006年,中国队已经收获了两枚银牌,但无论是之前的叶乔波还是后来的王曼丽无不带着遗憾而归。温哥华冬奥会在即,中国队能否捅破那层薄薄的“窗户纸”?

  女子两大劲敌难对付

  女子500米是中国队的传统优势项目,1992年第16届法国阿尔贝维尔冬奥会叶乔波带伤作战勇夺银牌,为中国冰雪军团实现奖牌零突破正是这一项目。2006年意大利都灵冬奥会,中国队又由王曼丽和任慧包揽了这一项目的银牌和铜牌。

  新奥运周期,老将王曼丽因伤退役,表现突出的新一代领军人物王北星接过大旗,她将带领队友们再次向金牌发起冲击。这是1985年出生的王北星第二次参加冬奥会,虽然在上一届的强强对话中,由于经验和实力不济导致成绩不佳,经过四年磨砺如今的她已是相当历害。

  王北星的最大对手是德国女皇沃尔夫。已是而立之年的沃尔夫是一位让人又敬又怕的选手,“敬”是因为如此高龄还能保持着世界超一流的竞技水平,“怕”是因为她逮谁灭谁,只要与其同场,别人只有争夺银牌的份儿。

  上赛季,王北星虽然拿到了世界杯总决赛冠军,更在短距离世锦赛上拿到全能金牌,但个人最好成绩还是比沃尔夫差了0.02秒。在奥运赛季已经结束的四站世界杯比赛中,王北星与沃尔夫交手8次,胜负比例为2比6,而且沃尔夫滑出了37秒00的新世界纪录,虽然之后王北星也滑出了37秒02的个人最好成绩,与沃尔夫相比仍慢了0.02秒。德国女皇仍占据先机。

  除了沃尔夫,比王北星年轻四岁的韩国小将李相花同样不好对付。王曼丽退役之前就非常看好这位选手,当年年仅17、8岁的她与王曼丽等世界名将同场竞技就已经能打进前三的位置,本赛季她更是成了世界杯领奖台上的常客,加拿大站她甚至与王北星并列亚军,不久前进行的日本短距离世锦赛她还战胜了沃尔夫一个500米(王北星缺席)。

  沃尔夫的优势是前100米惊人,几乎接近男子水平,而且大赛经验丰富,心理素质过硬;作为目前女子500米最年轻的选手,本赛季排名第三位的李相花也具备起速快、心理稳定的特点。王北星想夺得金牌,必须要干掉这两个劲敌。此外,日本的小平奈绪、尤西小百合、荷兰的格里特森等也是奖牌有力的争夺者。

  在中长距离女子1000米、1500米和3000项目上,中国队虽然也拿到了资格,但与世界先进水平相比存在不小的差距,不具备冲击奖牌的实力。东道主加拿大和捷克选手很有可能成为这几个项目的最大赢家。

  男子群雄逐鹿

  男子速滑历来竞争激烈。以本赛季男子500米最好成绩为例,在34秒20至34秒50之间的选手竟然达到6个国家10人之多。中国男队自1980年参加冬奥会以来始终未品尝过奖牌的滋味。

  上赛季,1984年出生的于凤桐让人眼前一亮,作为中国速滑队的一哥,他不仅夺得世界杯总决赛冠军、同时成为中国首位捧起代表速滑界最高荣誉“金冰刀”的男选手。他的优异表现,也增加了中国男队在本届冬奥会上争夺奖牌甚至金牌的信心。

  令人遗憾的是,奥运赛季于凤桐的良好状态未能延续。由于腰伤复发,在已经结束的四站世界杯比赛中,他不仅未能染指奖牌,而且名次大多在十名开外,个人最好成绩仅为34秒85。想跻身前三,实属不易。

  男子1000米和1500米项目,双料世界纪录保持者美国“黑色闪电”戴维斯胜算最大。荷兰名将克拉默则在5000米和10000米项目实力突出。不出意外,这两枚金牌很有可能被荷兰人斩获。(完)

相关新闻

我要评论 条评论,查看评论