中国奥委会官方网站
华奥星空 体总网

短道冬奥前瞻:女队多点冲金 中韩PK仍是主旋律

2010-02-08 08:52:00 来源:华奥星空 编辑:丁丁

  华奥星空北京2月8日电 (记者 康少寒)温哥华冬奥会,由王濛领衔的中国女子短道速滑队将向多枚金牌发起强有力的冲击,中国队最大的对手仍是老冤家韩国队。

  近几年,女子短道一直是中韩PK。2006年在都灵,韩国队4冠取其3,拥有绝对话语权,而中国队只由王濛收获了一枚500金牌。为了在温哥华冬奥会上全面战胜韩国队,新周斯中国队专门从美国请来了“铁娘子”李琰,在她的悉心调教下,中国队的整体实力有了很大的飞跃。

  先说女队。在上赛季的世界杯最终排名中,中国队包揽了全部四个奥运项目的第一,并且在世锦赛上取得了除1500米之外的其他3枚金牌。都灵冬奥会力保女子500米城池不失的王濛还多次打破该项目世界纪录,并成为滑进43秒的第一人。

  本赛季,中国女队继续保持强势,世界杯最后一站更是席扫4金。作为中国女队的领军人物,王濛至今保持着女子500米和1000米两项世界纪录;小将周洋自2007-2008赛季创造了女子1500米世界以来,一直稳坐该项目总分头把交椅。中国女队在接力项目上更是鲜有败绩。

  刘秋宏是近两年崛起的另一位新秀,目前她在500米和1000米上的世界排名仅次于排头兵王濛,此外她的1500米也有很强的实力。尽管刘秋宏因赛前意外受伤能否上场未定,发挥好的话,女队夺取2-3枚金牌还是很有可能的。

  女队的最大对手仍是老冤家韩国队。虽然他们在近两个赛季的世界大赛中被中国队远远甩在了身后,但韩国队每到奥运总有突出表现也是不争的事实。中国队不可掉以轻心。

  中国男队曾经也是世界大赛奖牌榜上的常客,都灵之后由于人才断档,最终沦落到世界二流队伍。李琰执教中国队以来,男队在奥运项目上也取得了一定的进步,但尚不具备夺金的实力。当然,个别项目并非没有爆冷的可能,尤其是接力,2009年世锦赛中国队曾获得这个项目的银牌。

  男子1000米和1500米,韩国队整体实力雄厚。李正秀、盛锡贝、郭润起都是这两个项目的佼佼者。上届冬奥会,韩国队就包揽了这两个项目的冠亚军,不出意外,再次包揽的壮举很有可能在温哥华再现。短距离500米是韩国队唯一的瘸腿,金牌之争有望在卫冕冠军、李琰美国昔子弟子阿波罗和2009年世锦赛冠军、主场作战的哈默林之间展开。(完)

相关新闻

我要评论 条评论,查看评论