中国奥委会官方网站
华奥星空 体总网

单板U型池-中国小花令世界惊颤 美国能否再遮天

2010-02-08 08:35:00 来源:华奥星空 编辑:丁丁

  华奥星空北京2月8日电 (记者 康少寒)单板U型池项目虽然在中国开展的时间不足7年,进步之快却令世人刮目。温哥华冬奥会,以刘佳宇为首的三朵90后小花将向金牌发起强有力的冲击,而老牌劲旅美国队继盐湖城和都灵之后,则瞄准了三连霸。

  中国小花令世界惊颤

  1992年出生的刘佳宇习武出身,11岁才转行涉足单板滑雪。她说她喜欢腾空而起的感觉,“就像飞。”喜欢是最好的老师,加上武术功底培养的平衡性、柔韧性以及爆发力,刘佳宇很快在国际大赛中脱颖而出。尤其2008-2009赛季,她连夺世界杯总决赛和世锦赛冠军,为中国队实现了历史性突破,震惊世界。

  虽然去年11月份在日本的一次训练中,刘佳宇因肩部受伤导致休战两个多月,复出后参加的唯一一站比赛世界杯卡尔加里站仅获得第四,但没有人怀疑她的实力。有其参加的比赛,各国教练都会给她摄像回去研究,美国教练更是声称刘佳宇的崛起已经对美国队员构成了威胁。

  刘佳宇的特点是飞起高度好、动作飘、连续难度大。上赛季曝露出的抓板不实,技术动作种类少的不足经过新赛季的磨砺和完善也有了很大程度的进步和提高。首次亮相冬奥会的东北姑娘只要放松心态,拿出初生牛犊不怕虎的冲劲,夺得一枚奖牌甚至金牌并非痴人说梦。

  另两位小将蔡雪桐、孙志峰与刘佳宇形成了很好的集团优势。比刘佳宇还小一岁的蔡雪桐上赛季在国际比赛中崭露头角,曾问鼎世青赛冠军。奥运赛季,小姑娘五次征战世界杯,三度登上领奖台,其中两站亚军一站冠军,目前已具备了跻身世界前六的实力。

  三位小将中,18周岁的孙志峰是唯一一位参加过冬奥会的选手。2006年在都灵,她作为中国军团年龄最小的选手出战,不过由于心理问题,未能发挥出自己应有的水平,仅获得第32名。但她没有气馁,前不久结束的世界杯卡尔加里站她终于笑到了最后。卡尔加里站是冬奥会之前的最后一站世界杯赛,这枚金牌对提升她的自信心想必起着非常重要的作用。

  美国能否再遮天?

  单板U型池自1998年被正式列入冬奥会比赛项目以来,实力雄厚的美国队除长野冬奥会只收获两枚铜牌,其他两届均包揽男女桂冠。尤其是男子,2002年盐湖城冬奥会竟然横扫金银铜牌;都灵冬奥会也只是丢掉了一枚铜牌。女子不甘示弱,盐湖城冬奥会克拉克(Kelly Clark)一枝独秀加冕后冠;四年后的都灵,其同胞汉娜·泰特(Hannah Teter)和格雷琛·布莱勒(Gretchen Bleiler)又所向披靡。温哥华冬奥会在即,美国人已经瞄准了三连霸。

  28岁的克拉克大赛心理稳定,滑行技术扎实,技术难度大,应变能力强,属于临场发挥型选手。在与中国选手刘佳宇的5次同场竞技中,她3比2胜出,是中国队的头号劲敌。克拉克本人更是信心满满,她曾放话说,温哥华冬奥会,她要用1080度的超高转体难度摘取金牌。都灵冬奥会冠、亚军泰特和布莱勒也都是该项目奖牌有力的争夺者。

  男子方面,卫冕冠军、近几年一直在国际赛场上独领风骚的怀特(Shaun White)有望为美国队实现三连霸的伟业。两位参赛的中国选手曾小烨、史万华实力稍逊,目标是力争个人名次突破。(完)

相关新闻

我要评论 条评论,查看评论